дорожные заметки фотографа-любителя

цель блога показывать цвета мира, его оттенки в разное время года и суток

Ищу человека, с которым можно было бы вместе поехать в дальнее путешествие,
на месяц или больше, на его/ее машине. Кто захочет откликнуться, пишите сюда.

четверг, 14 июня 2018 г.

Об итогах проекта в начале лета


В следующем месяце будет ровно год, как я узнал, что у меня рак. Решение заниматься тем, чем я занимаюсь все это время (путешествия и фотографии) пришло не сразу, а в начале осени прошлого года. Сейчас, чувствую, наступила очередная пора подведения итогов.


Сперва о плюсах, которые мне принесло занятие этим проектом

+ Ощущение свободы, которую давно не ощущал - радость от дороги, окружающего мира в любом его состоянии: дождливом, туманном, солнечном, заснеженном...

+ Осознание того факта, что я все могу

+ Мир по-прежнему добр, прекрасен и полон сил и возможности тебе помочь

+ Бывали моменты, когда, оставшись наедине с природой, я чувствовал, как меня словно окатывает волна некой правильной, что ли, "доброй реальности" )... Чувствовал себя словно возле источника, возрождающего силы, здоровье, саму жизнь...

+ Возможность познавания мира "онлайн", открытия чего-то нового прямо сейчас, напрямую, не через книги или интернет

+ Кратковременные (на 8-10 часов примерно за одну поездку) ощущения того, что наконец-то оказался дома...  хотя, на деле, в отеле/хостеле. Это просто блаженное, ни с чем не сравнимое состояние - тишина и покой, уют пусть небольшого и на время, но своего пространства, в котором сам себе (как обычно) готовишь, убираешь... разбираешь фотографии, читаешь, или просто лежишь, слушая дождь, идущий снаружи... или наблюдая в ночном небе кусочек месяца в ветвях растущего возле окна дерева...



+ Ощутимо повысил свой опыт в деле фотографии.

+ Встречавшиеся мне люди... Таких не встретишь, сидя в городе на одном месте. Те, которые останавливались, чтобы подвести меня - все они без исключения замечательны и интересны каждый сам по себе... Спасибо им огромное )

+ Также в дороге у меня было больше шансов реализовывать себя как личность, поступками и в общении, чем если бы я сидел на одном месте в городе и ничего не происходило

+ Соприкосновение с историей и следами жизни интересных людей прошлого - тоже интересный опыт, провоцирующий личностный рост

Минусы

- Есть вещи, в которых мир тебе не помощник. Когда идет буря - или укрывайся от нее, или выдерживай ее, или погибай. Да, я стоял, ловил попутку в снегопад. Шел наперекор сильному дождю... Удовольствия зачастую от этого было мало.

- Параллельно с ощущением свободы - ощущение полной заброшенности. Раньше такого не было. Видимо, это последствие долгой жизни в городе.
Не от того, что в городе чувствуешь, что ты не заброшен, как раз нет - именно оттуда берет начало это ощущение.

- Ощущения пребывания возле "исцеляющего источника матери природы" составляли 30% из ста потраченного времени в месяц. В остальное, покидая состояние уединения (или само место), я неизбежно скатывался к состоянию обыденного внутреннего равновесия, когда организм сам балансирует, как может, черпая возможности из полученных впечатлений, ресурсов... Возможно, так и положено, но мне бы хотелось у источника проводить как раз около 70% своего времени... Были также моменты, когда все словно шло на смарку, все полученные ресурсы словно резко аннулировались - накатывали волны негатива... в том числе и злости на моменты, ситуации, мешающие возвращению туда, где хочешь быть, как хочешь жить

Гм, пока остановлюсь насчет минусов, чтобы слишком не увлечься... Но еще есть что дописать, будет время и желание дополнить список - сделаю.

***

К чему это я вдруг стал подводить итоги в начале лета, когда самое время отправляться в очередные большие путешествия, свершать новые интересные почины, чтобы к осени, или даже в начале зимы пожинать настоящую жатву...

Сейчас объясню в чем причина. Когда я только начинал все это дело, я рассуждал так: ок, значит - путешествия, фотографии, сайт. Сайт, который помогает мне заниматься путешествиями и фотографией, и никак иначе. Я четко осознавал, что сайт мне нужен для того, чтобы с его помощью можно было заниматься любимым делом - ведь заинтересовавшиеся люди могли бы поддерживать меня в дороге, плюс подработка, плюс возможные параллельные проекты еще с кем-то... примерно так. Однако на деле оказалось, что хрен я кому с моей проблемой и сайтом нужен.

Как все это у меня развивалось, что происходило, можно узнать с помощью этой ссылки: http://www.cveta-mira.ru/search/label/%D0%9E%20%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B5%20%D0%B8%20%D0%BE%20%D1%81%D0%B5%D0%B1%D0%B5

На начало лета, а именно июнь, у меня был конкретный план: отправиться, наконец, в настоящее большое путешествие. Я хотел сделать то, что давно пора было сделать: прекратить возвращаться в квартиру, жизнь в которой отняла у меня столько здоровья. Используя туристическую палатку и каучсерфинг, я планировал жить, путешествуя из одного места в другое. Найти, наконец, подходящего себе попутчика, побывать в разных краях, куда давно хотел съездить... Однако конец мая мне хорошо дал понять, во что это может вылиться.

Тут, видимо, уместно будет заметить, что моему сайту в настоящий момент около 9 месяцев. Образовавшийся за это время круг его постоянных читателей составляет около 5 человек.

Это мои аккаунты вконтакте и на фейсбук. Фейсбук, по сравнению с вконтактом, смотрится так ничего... Фотографии, как всегда, лайкают с охотой. Ссылки тоже как всегда - скрепя сердце, еле-еле, по чуть-чуть...

Сейчас - по поводу того, что у меня случилось в конце мая.

Случилось довольно банальная вещь: кончились деньги, по прошествии двух недель от основной зарплаты. Заказов на подработку все не появлялось, и я решил обратиться за поддержкой к своей аудитории в соцсетях.

Вконтакт, понятно, оказался нем, как рыба - как всегда. "Глазастики" однако (суть просмотры) дружной оравой слетелись посмотреть сделанный мой пост, только вот ни репосты, ни лайки так и не появились.


Выкладываю скрин поста, размещенного на фб, текст был один и тот же. Фейсбук на этот мой опус сразу резко смолк - суть перестал как либо реагировать, откликаться.

Сообщение это я повторил на фб и вк на следующий день... и еще на следующий. Один-два репоста стали появляться, когда отдельные мои давнишние читатели поняли, что дело обстоит реально хреново.

Мало кто поддерживал не раз совершавшиеся мной в этот период публикации о моей подработке.

Финансовая поддержка ко мне пришла от человека, знавшего меня в реальности, он подсобил с полутора тысячью. Потом неизвестно от кого пришли 500 рублей. На этом все, до 31 мая, когда еще один мой знакомый прислал около тысячи рублей.

3 июня, разомлевший от наступившего лета и позитивных эмоций, я решил поделиться чуток своим первым летним фотоуловом на фб  (вконтакте, как я давно понял, размещать что либо было просто бесполезно).

Ну, тут картина стала совершенно иной... Лайки прибежали очень быстро, можно сказать, дружной толпой )


И вот, наконец, настало 9-е июня, победное для меня число.

Ожидая в первой половине дня зарплату, я решил сделать на фейсбуке шутливый пост.


Это, собственно, фотографии из того поста. Нельзя сказать, что такие прямо неудачные.



История народившихся четырех лайков к этой моей публикации в фб такова: спустя примерно 15 минут как я ее опубликовал, ее лайкнул человек, судя по всему, близкий к делу фотографии - при этом, он поставил отметку, что она его порадовала (смеющийся колобок). На этом до вечера было все. Вечером эту публикацию лайкнул человек, который давно взялся меня на фб поддерживать, спасибо ему огромное за это! ) День следующий, в полдень лайк от еще одного моего "фаната", живущего в другом земном полушарии - причем лайк этот в форме кричащего колобка (заметьте же, наконец, люди! смешно ведь!) И очередной лайк еще на следующий день от припозднившегося друга... Все.

Я прошу прощения за такие подробности. Просто я хочу, чтобы мой случайный посетитель-читатель этой исповеди знал, какова цена полученных мной знаков внимания в соцсетях.

Что к этому добавить?.. Почему так себя ведут подписчики? Несколько раз мне дальнобойщики говорили, обсуждая вопросы схожей жизненной тематики: потому что люди - сволочи )) Ну, это объяснение чересчур уж радикальное... хоть и соблазнительно порой "залеплять" его напрямую...

Я понимаю, что в сети творится многое. И понимаю, что могу по каким-то причинам вызвать недоверие. Но, блин, когда доходит до такого... Что ждали те, кто не лайкнул? что я эту зарплату не получу и опять буду писать: выручайте, нечего есть, покупайте, наконец, мои поделки? Ни одну из них я, к слову, через социальную сеть не продал.

Зарплата, слова богу, в этот день пришла (как всегда, размером в 20 тысяч рублей), и все обошлось благополучно, НО.

В настоящий момент я никуда не еду, сижу в своей московской комнате грустный, в обниму с рюкзаком, потому что:

* после затыкания всех финансовых дыр, совершения заждавшихся платежей и дозакупки необходимых продуктов питания, денег в наличии есть только на то, чтобы жить и кормиться в городе
* надоело везде во всем выруливать одному, нужен спутник
* надоело в очередной раз объяснять посетителям сайта причину, почему автор не может ездить чаще и дальше: мани, уважаемые, мани!
* надоело жить короткими забегами "на волю" и обратно "в клетку цивилизации". Уж коли ехать, так полноценно, надолго, не привязываясь к месту возвращения через строго определенный срок.
* при описанной реакции аудитории на возникновение экстремальной ситуации отправляться в серьезный путь равноценно хождению по канату непрофессионалу без страховки. (Аудитория у меня пока небольшая, примерно 100 друзей на фейсбуке и 270 вконтакте. Ищутся новые друзья туго, да и высиживать за компом часами, пытаясь выудить из недр соцсетей кого-то подходящего себе в друзья, нет большого желания. Новый приток туда у меня строится, в основном, благодаря общению с людьми, встречающимся в пути).
* хорошая читательская поддержка при отправлении в большое путешествие мне также необходима, чтобы точно не потерять свои единственные квадратные метры. Если бы меня кормила моя дорога с помощью этого сайта, и имелись надежные завязки и знакомства, это еще можно было бы пережить. Однако чего пока нет, того нет.

Вот, пока что такие итоги, за самым порогом наступившего лета...

Отправить комментарий с помощью аккаунта Вконтакте



3 комментария

  1. Интернет дает лишь иллюзию общения. Фактически же люди, якобы общающиеся соцсетях, еще более разобщены. И чем больше времени человек там проводит, тем больше он одинок. Как-то так...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александр, но ведь создавались соцсети совсем не для того... И до сих пор позиционируются как средство, которое должно бы помочь людям стать сплоченней, ближе... Вот в чем парадокс.

      Удалить
    2. Иван, а откуда мы можем знать, для чего создавались соцсети? Чего хотели их владельцы прежде всего? Ну, на первых шагах, я думаю, было просто общение буквально нескольких знакомых. А потом... А потом, когда удалось вовлечь уже прилично людей, главным стало - заработать на этом. Ничего плохого я в этом не нахожу. Однако интернет вообще и соцсети в частности - это не столько общение, сколько заработок. Причем зачастую - заработок нечестным путем. Мошенничество и пр. К сожалению...

      Удалить

Всем, кто хотел бы расширить свои знания о растительном мире, рекомендую этот сайт:

Последние 5 комментариев