дорожные заметки фотографа-любителя

цель блога показывать цвета мира, его оттенки в разное время года и суток

воскресенье, 18 февраля 2018 г.

Поездка в Гребнево, или как меня великолепно подставили


Как можно было понять по предыдущим постам, у меня снова появилась возможность выезжать за город: я получил зарплату, да и погода наконец поумерила свои "стихийные" выходки... Скорей всего, к концу месяца я попробую выехать в солнечный день куда-нибудь автостопом.

Однако в этом посте я хочу вернуться к материалу, который давно ждет своей очереди быть опубликованным: про деревню Гребнево, что совсем рядом с подмосковным городом Фрязино, о котором речь была в этих постах.


На посещение этого места меня сподвиг один знакомый житель Фрязино. Узнав, что я делаю этот сайт и интересуюсь, в частности, всякими живописными усадьбами, он предложил меня сопроводить в прогулке по тем местам, сообщив, что и усадьба, и живописный водоем там в наличии.

Начало деревни меня уже порадовало таким вот карнизом крыши деревенского дома:


Сам дом выглядел не менее респектабельно:


Вот другой местный домик, тоже весь такой солидный, основательный:


А это вообще красота, хотелось бы мне жить в таком:


Должно быть, в нем очень уютно.


Под этой красавицей березой скромно красуется старый невзрачный деревенский дом... По внешнему виду, давно заброшенный.


К чему я об этих гребневских домах будет ясно впоследствии.

Вернувшись домой и зайдя в интернет, я узнал, что Гребнево действительно славится, как минимум своим храмовым комплексом.


Это храм святителя Николая, возле него я со своим знакомым провели некоторое время.




Я не очень верующий человек, но разглядывать красоту такого рода архитектуры люблю.




Тут можно было бы написать целую кучу текста про историю этого места, привести перечень названий, рассказать про факты, считающиеся интересными... Кое-какие факты я с собой действительно привез - помимо личных впечатлений от увиденной красоты, к которой ничего добавлять не хочу, кроме того, что дает возможность созерцания всего этого... Те, кто считает, что я делаю абсолютно бесполезный ресурс, могут на этом месте покинуть мой сайт и больше никогда на него не заглядывать. "Идите себе с миром", как говорила в таких случаях моя бабушка.

Красавица елка возле храма святителя Николая.





Церковный колодец.




Красивый кустарник.


Прихрамовые постройки.


Очень удобная, мягкая и пушистая лавочка )


Сразу за церковными воротами открывается живописный вид на пруд:


Результаты моей фотоохоты на его берегу:




Прибрежные пушистые травы:



Этот кадр лучше всего дает представления о том, как выглядело небо в тот день.


Лес на другом берегу




Ну, а теперь в чем оказалась суть подставы. Об усадьбе... которой тут давно уже все равно что нет.


Это все что осталось от ворот. Что там за ними - это тихий ужас. Я много снимать не стал.



В начале 2000-х я часто приезжал во Фрязино и точно могу сказать: такого тотального бедствия в этом месте еще не было. Здания были, конечно, старые, однозначно требовавшие серьезного капитального ремонта... Но эти руины, которые я теперь увидел... Печальное зрелище запустения, словно бы никому не нужной, забытой страницы истории... И это на фоне того, что об этом месте можно узнать из интернета: кто здесь жил, что это место вообще значило для многих одаренных, передовых людей прошлого...

Творца бессмертной "Россиады", 
Священный гребеневский ключ, 
Поил водой ты стихотворства 
(Г. Державин)



Уже темнело, и до того ключа я со своим знакомым не дошел (да я и узнал о существовании такового, только когда зашел в интернет).

Я сам не силен в истории, узнаю по крохе о чем-то в процессе своих странствий... Понемногу о чем-то иногда вкратце рассказываю здесь. Понемногу и вкратце, потому что моя основная цель другая. Да, меня можно упрекнуть в малой заинтересованности в знании истории своей страны как минимум. Мой ответ может показаться довольно тривиальным, тем не менее: в моей голове этого самого жизненного опыта о том, в каком месте мы живем, и без того в преизбытке... И то, какие условия мне теперь диктует жизнь, задает мне другие цели и темпы. Копание в потемках истории меня больше не интересует. Меня занимает возможность организовать свою оставшуюся жизнь здесь и сейчас достойно и по возможности полноценно.

К тому же, я не хочу давать повод для полемик в комментариях по поводу взглядов на наше историческое прошлое. По любому, не болтать языком надо, а делать то, что следует.

Эти дома, повстречавшиеся мне в начале Гребнево: их владельцы наверняка потратили немалые деньги на строительство и обустройство. Остается только пожелать им хорошей жизни в этих своих замках... с которыми однажды, скорей всего, случится то же самое, что и с забытой усадьбой.


Вечереет, пора возвращаться.


Краем усадьбинских руин, такой вот дорожкой, мы выбрались на трассу, где нас довольно быстро подобрала идущая  в город маршрутка. Очередное небольшое путешествие с неожиданным сюрпризом в виде практически несуществующей усадьбы подошло к концу.



Отправить комментарий с помощью аккаунта Вконтакте


Комментариев нет

Отправить комментарий

Последние 5 комментариев