дорожные заметки фотографа-любителя

цель блога показывать цвета мира, его оттенки в разное время года и суток

Ищу человека, с которым можно было бы вместе поехать в дальнее путешествие,
на месяц или больше, на его/ее машине. Кто захочет откликнуться, пишите сюда.

вторник, 5 декабря 2017 г.

В гостях в Клину, у Петра Ильича Чайковского


Серые сумерки московского края... В октябре-ноябре здесь это вполне типичная погода... И неплохо бы дома сидеть, накрывшись с головой одеялом, гонять чаи горячие, да с плюшками... Но нет, шило в одном месте плюс известные обстоятельства подмывают скорее сорваться в неизведанные серые дали... 



По питерской трассе через Клин я ездил не раз, и в самом Клину ненадолго останавливался когда-то, очень давно... Причем, ходил туда-сюда буквально возле этой усадьбы, и духом не ведая, что вот она, через трассу, на пятьдесят метров в глубину парка... Мне почему-то казалось, что она должна находиться в более отдаленном от больших дорог месте...



Это вид на дом, в котором жил Чайковский, как раз НЕ со стороны трассы, а с улочки, которая идет по окраине Клина. На ней еще стоят такие интересные фонари:



Довольно неожиданно в таком чисто провинциальном городке обнаружить такое изящество в металле... Понятно, это навроде знака, что место обитания жившего здесь гения находится близко...


Так и хочется сказать: типичный осенний вид подмосковной деревянной усадьбы конца XIX века ) В этом доме Петр Ильич прожил последние два года жизни. Эти места ему были знакомы и раньше, и очень любимы.

Усадьба Чайковкому не принадлежала: она сдавалась в наем. И при жизни композитора она была немного уже: ее левый край заканчивался краем террасы. Пристройку соорудили после смерти Чайковского, в ней поселились его родственники и работники музея.


Хозяин, кажется, дома.


В этом доме большинство вещей оригинальные: те, которые были при жизни Чайковского. Из-за этого большая часть экспозиции огорожена подвесными канатиками, чтобы посетители не разгуливали тут и там )


За фотосъемку в помещении нужно было доплачивать еще 250 рублей, которые мой бюджет в тот день уже не тянул. Но добрая тетушка-смотрительница музея милостиво разрешила мне сделать несколько снимков.


Изумительная, очень уютная терраска-фонарик... Здесь Петр Ильич завтракал и пил чай. Завтрак, кстати, у него был ранний: вставал он в 6 утра.


Рабочий стол композитора. Совсем не тот, который с красивой лампой и креслом в большом кабинете! За тем он читал почту и писал письма.

Вообще, второй этаж усадьбы представляет из себя всего две комнаты: одна большая, с роялем, письменным столом и книжными шкафами, и вторая поменьше, с рабочим столом и кроватью композитора. Умер Чайковский не здесь, а в Питере, в который уехал осенью 1893 года.

А это столовая на первом этаже дома, где Чайковский подкреплялся в течении дня более основательно. Также на первом этаже жил его слуга вместе со своей семьей.




Симпатишное растение возле лестницы, ведущей наверх, в апартаменты Чайковского.


А этот кадр немного завален, потому что сделан в спешке, чтоб никто не заметил ) Ваза с цветами при входе в главную комнату Чайковского наверху.


На этом, собственно, о последнем пристанище великого художника, работавшего со звуковой палитрой, у меня и все...

Однако остается некий неслышимый, и в тоже время довольно ощутимый, в том числе и физически, звук...





Ветви одной из шикарных елок, растущих возле дома:



Солнце ни в какую не хотело выходить, но мне удалось снять в парке кое что интересное:





Виды протекающей неподалеку реки Сестры, на берегах которой гулял Чайковский, записывая время от времени в блокнот приходящие на ум мотивы.




Вид с пешеходного моста возле музея, через трассу Москва-Питер, сквозь щель отошедшего от карниза пластика (мост крытый).

Отправить комментарий с помощью аккаунта Вконтакте



2 комментария

Всем, кто хотел бы расширить свои знания о растительном мире, рекомендую этот сайт:

Последние 5 комментариев