дорожные заметки фотографа-любителя

цель блога показывать цвета мира, его оттенки в разное время года и суток

пятница, 13 октября 2017 г.

Вид на Московский Кремль и переправу через Москву-реку в XV веке (художник Аполлинарий Васнецов)


Итак, проект стартовал, и я тоже. :) Поездки по местам, заинтересовавшим меня в первую очередь, уже совершены, но материал еще не обработан, поэтому рассказывать о них я пока не готов. Так что, поначалу здесь некоторое время будут выходить посты о моем родном городе, Москве.

Этот пост посвящен месту, изображенному на картине Аполлинария Васнецова, рисовавшим сто лет назад образы старой Москвы, от момента ее основания до самого XVIII века. Рисовал не просто от головы, а по собираемым историческим материалам. Картина называется "Кремль при Иване III".


На картине показана эпоха, во время которой в Москве в первый раз был возведен кремль из красного кирпича. Что немаловажно: нормального устойчивого моста с этого края фортификационных укреплений во времена Ивана III (XV век) еще не существовало. Люди переправлялись по мосту "наплавному", сложенному из бревен, с канатами по обе стороны в качестве перил.

В наше время на этом месте находится большой Москворецкий мост, который и будет здесь показан, вместе с современным видом Московского Кремля.


Так теперь выглядит дорога, ведущая к переправе на тот берег

Погода в день съемки выдалась не очень, но и на картине он выглядит совсем не как ясный и погожий...

Так в наше время переправляются вЕрхом

Воды Москвы-реки под мостом

Мостовая опора на берегу, с элементами декора

Ступеньки, ведущие на мост

Движение и вид с моста на Кремль

Движение под мостом, по речной глади


Можно, конечно, было бы подождать более благоприятной для съемки погоды... однако прождать, как известно, можно всю жизнь. К тому же, у погоды, как известно, нет плохой погоды, и это хорошо известно всякому человеку, давно и увлеченно занимающимся делом фотографии :)


Вид с моста, в сторону Китай-города

Вид на место, изображенное на картине, с противоположного угла Кремля

...где располагается Большой Каменный мост, не раз становившийся объектом таких вот "исторических реконструкций" Апполинария Васнецова. Про него речь будет в другой раз, и в более ясную погоду )
Отправить комментарий с помощью аккаунта Вконтакте


Комментариев нет

Отправить комментарий

Последние 5 комментариев