дорожные заметки фотографа-любителя

цель блога показывать цвета мира, его оттенки в разное время года и суток

четверг, 16 ноября 2017 г.

Сказка осеннего тумана, рассказанная в Ясной поляне


Во время моей прогулки по Ясной поляне погода вела себя по всякому... По большей части царили серые сумерки. Дождик то моросил, то припускал по полной... Но иногда становилось светлее и дождь переставал. Иногда высоко в небе появлялись довольно широкие голубые просветы... А когда я уже уходил оттуда, погода определенно наладилась и по поселку к трассе я шел согреваемый лучами бодро проглядывающего в облаках солнца, хотя оставшиеся наверху частицы небесной влаги иногда проливались на дорогу, и, как следствие, и на меня.



При входе на территорию усадьбы находится небольшой живописный прудик: как я понял, обязательное композиционное решение ландшафтного дизайна загородных поместий той поры. Не в курсе, как строго оно соблюдалось, но в другой своей поездке примерно такого же плана прудик у входа также наличествовал... Но не будем раньше времени раскрывать тайн :)

Дорожка к усадьбе, в которой величайший 
Художник Слова прожил большую часть жизни...



Недалеко от дорожки пасека и садово-огородный участок


Яблоневый сад, посаженный собственноручно Львом Николаевичем:



А вот и сам дом.




В такую погоду особенно заметно, что все здесь словно скрывает в себе какое-то потайное, негромкое, но сильное могущество...






"Природа входит в человека и дыханием, и пищей, так что человек не может не чувствовать себя частью ее и ее частью себя." (Хозяин)




Каждое место уникально. Это не Константиново, и совсем далеко не Абрамцево... Приезжаешь куда-то и реально чувствуешь: в каждом месте присутствует свой дух... Своя тишина, свои звуковые оттенки... свой даже привкус воздуха... своя грация, уникальный характер местной природы... Да, слово грация тут странно смотрится, но она у природы определенно есть, просто надо быть наблюдательным, чтобы это заметить.



"Дело жизни, назначение ее радость. Радуйся на небо, на солнце. На звезды, на траву, на деревья, на животных, на людей. Нарушается эта радость, значит ты ошибся где-нибудь — ищи эту ошибку и исправляй. Нарушается эта радость чаще всего корыстию, честолюбием… Будьте как дети – радуйтесь всегда." (Толстой)



"Над ним не было ничего уже, кроме неба, — высокого неба, не ясного, но все-таки неизмеримо высокого, с тихо ползущими по нем серыми облаками. «Как тихо, спокойно и торжественно, совсем не так, как я бежал, — подумал князь Андрей, — не так, как мы бежали, кричали и дрались." ("Война и мир")


Так что же я вынес из этой поездки... Как-то так получается, что когда я приезжаю на место, я почти ничего не знаю о человеке, из-за которого место к себе поманило... Приехав, начинаю ходить, смотреть, проникаться  атмосферой, набираюсь какими-то чисто своими собственными, личными впечатлениями... Потом, некоторое время спустя, когда дело доходит до написания поста, я начинаю читать в интернете об авторе, о периоде времени, когда он там находился... И тут настает пора интересных, порой неожиданных открытий... И как-то вдруг понимаешь, что словно не спроста захотелось пройти вон по той дорожке... Неспроста захотелось снять какие-то кадры... Кто-то может, сказать что у меня, видимо, имеется нужное чутье... Вполне может быть.

До поездки я слышал, что внутрисемейная атмосфера в доме Льва Николавича была не совсем идеальная... Что главным камнем преткновения было составленное им завещание, в котором он желал, чтобы  его произведения после его смерти могли быть напечатаны сколько угодно раз и кем угодно без истребования на то нужного разрешения, лишая таким образом возможности своих близких заработать на этом, - я узнал об этом, только когда стал рыться в сети. Были и еще другие причины Толстому чувствовать себя не совсем комфортно в родной усадьбе... Однако, судя по всему, этот человек имел внутри себя нехилый волевой стержень... А также изрядный запас выдержки и спокойствия, в те моменты, когда любой другой давно бы топил свои страхи в алкоголе.


Он писал. Он работал. В том числе и над собой.

"Смотрел, подходя к Овсянникову, на прелестный солнечный закат. В нагроможденных облаках просвет, и там, как красный неправильный угол, солнце. Всё это над лесом, рожью. Радостно. И подумал: нет, этот мир не шутка, не юдоль испытания только и перехода в мир лучший, вечный, а это один из вечных миров, который прекрасен, радостен и который мы не только можем, но должны сделать прекраснее и радостнее для живущих с нами и для тех, кто после нас будет жить в нем..."

Вид на окраине Ясной Поляны

Что главное. В этой поездке я, как и в предыдущих, пытался слушать себя, сквозь кучу своих тараканов в голове... К слову сказать, хорошо, что я кое-что о себе помню, знаю, к чему мне надо стремиться, когда чувствую что сорвался, потерял с собой настоящим связь...

В Ясной поляне меня встретила все та же тишина, похожая на константиновскую, но здесь она была совершенно другая... В Константиново было ощущение схожее с ощущением, что тебя обвевают чьи-то гигантские крылья - ласковые, с приятной прохладой... В Ясной поляне царила просто тишина и дождь. Влажные листья. Мокрая земля... Все виделось очень простым, и лишь присмотревшись, прислушавшись, можно было почувствовать некую затаившуюся повсюду сказку...

Мне кажется, под конец я увидел то же самое, что и Хозяин, когда он ходил смотреть тот закат... И взял с собой немного его яблок.

Спасибо :)
Оставить комментарий с помощью аккаунта Вконтакте



2 комментария

  1. Иван, спасибо за эту удивительную прогулку по Ясной поляне. Много читала у блогеров о посещении усадьбы Льва Николаевича, но именно твой пронзительный рассказ пробудил во мне желание непременно побывать в Ясной поляне.
    Цитаты очень хорошо подобраны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне хотелось найти что-нибудь подлинней и посодержательней у Льва Николаевича именно об осени, но уж что гугл дал, то дал...
      Вам спасибо, что заглянули )

      Удалить

Всем, кто хотел бы расширить свои знания о растительном мире, рекомендую этот сайт:

Последние 5 комментариев